news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Бельгийцы учатся делать чак-чак

Бельгийские татары в один из декабрьских вечеров пригласили бельгийцев на встречу, чтобы красочно рассказать о своей исторической родине.

(Брюссель, 9 декабря, Лилия Валеева) Знакомство с древними татарами и современными татарстанцами для тех людей, кому еще не приходилось бывать на территории Республики Татарстан, несомненно должно сопровождаться дегустацией чак-чака. Это сладкая визитная карточка татар рассказывает о характере нации так же ярко и убедительно, как и архитектурные и литературные памятники, художественное и историческое наследие, древние легенды и современные достижения.

Татары, проживающие в Бельгии, в один из декабрьских вечеров пригласили бельгийцев на встречу, чтобы красочно рассказать о своей исторической родине. Честно говоря, даже еще не все местные татары побывали в Казани или деревушках республики. Выходцы из самых разных регионов огромного Советского Союза, они впитали татарскую культуру от своих родителей. Поэтому презентация о современном Татарстане и экскурс в историю манил как гостей, так и самих хозяев.

Гостей в данный вечер представляло бельгийское отделение «Noord-Brabant» всемирной организации JCI (Junior Chamber International). Мировое сообщество JCI, как известно, объединяет по всему миру молодых людей с активной жизненной позицией, которые считают, что изменения к лучшему возможны только в случае всеобщего участия и приложения усилий для собственного самосовершенствования и улучшения мира вокруг нас. Это не столько теоретики, сколько практики своего дела. Конкретно и за бельгийским локальным отделением «Noord-Brabant» числится множество полезных и значимых дел, они вкладывают свой дух и инициативу в социально значимые проекты, помня о выгодах для общества, будь то выпечка блинов на ярмарке и заработанные таким образом центы, или восстановление собственными мускулами и сноровкой старинной мельницы. Поэтому и к знакомству с традициями татарской национальной кухни бельгийское сообщество JCI приступило с большим энтузиазмом: они попросили мастер-класс по кулинарии с собственным участием.

Татары - народ супергостеприимный. Все самое лучшее и достойное ставят на стол, и эти татарские душевность и радушие располагают любого гостя к дружелюбию и искренности. Таким образом, обоюдно была принята программа приема бельгийцев татарами: угощения в национальных традициях, презентация о современных татарстанцах и их предках, урок по приготовлению татарского десерта. Для угощения принимающая сторона выбрала классическое и проверенное веками: рассыпчатый плов, сочные треугольники и ароматный бэлиш. Лилия Хабирова и Лейсан Тагирова приготовили все этой в домашних условиях.

А вот что касается мастер-класса по десерту, или cookworkshop, то тут мы, татары Бельгии, с душевной благодарностью воззвали к нашим предкам за то, что они оставили нам в наследство такое изящное и благородное блюдо, которое с гордостью можно рекомендовать в любом обществе, в любой точке планеты, но в то же время такое доступное по своим ингредиентам. Что может быть проще: мука, вода, яйца, масло и мед. В любой стране, в любой сезон, при любом бюджете достаточно немного кулинарного мастерства - и праздничное блюдо готово, впечатляя своей грациозностью и золотистым блеском, сверкающее лакированной поверхностью и источающее цветочно-медовый аромат.

Любому, даже скромному застолью такая пирамида чак-чака придаст сказочную концовку. Бельгийцы расставались в тот вечер под большим впечатлением: то ли от того, что татарский десерт пришелся им по вкусу, то ли от того, что сами они дерзнули и освоили рецепт, то ли от знакомства с новой культурой вообще.

Разговор о татарах шел на нидерландском языке. Но бельгийцы то и дело просили писать на доске важные для них татарские слова – произношение и перевод. Подмечу, что для вечера был арендован школьный класс для уроков по кулинарии в одной из средних школ близ Брюсселя. Естественно, что всевозможной кухонной техники и утвари было предостаточно, так же как и учебного материала. Для обжаривания кусочков теста до золотистого оттенка наши бабушки учили нас доводить масло до кипения в кастрюльках, наши предки оставили нам совет делать это в казанках, а бельгийцы предоставили нам фритюрницы. Чтобы полностью окунуться в татарскую культуру, все мы были наряжены в национальные одежды, так что невозможно было отличить - кто из нас «родился» в ней, а кто просто изучает эту культуру. Таков уж дух тех, кто вступает в сообщество JCI - максимально внедряться в тему с полной отдачей. Таков уж характер татар - дружелюбно и щедро знакомить мир со своими традициями, поэтому наряжать желающих в наши расшитые бархатные одежды нам было только в удовольствие.
Неккомерческая организация «Tatar in Belgium» - «Татары в Бельгии» создана всего лишь в этом 2010 году, но уже известна в Королевстве Бельгия своей активностью в распространение элементов родной культуры в чужой среде, стремлением вдали от исторической родины сохранять свой язык и свою национальную самобытность. Люди собственными усилиями, на основе личной инициативы пропагандируют добрые традиции своих предков.

В этот вечер мы организовали выставку печатной продукции на европейских языках, рассказывающей о современных достижениях столицы всех татар - Казани, об исторических ценностях нашей нации, раздавали красочные буклеты с рецептами чак-чака. Регина Валеева сделала великолепную презентацию в формате PPT и сопровождала свой увлекательный рассказ слайдами на большом экране.

Людей, пришедших в этот вечер для знакомства с татарской культурой, интересовало также экономическое положение современного Татарстана, ибо практически каждый из них имеет на территории Европы собственное дело, прочный бизнес, т.е. эта та активная часть работающего населения страны, которая двигает экономику вперед. Тем полезнее и конструктивнее были сведения о готовящейся в 2013 году в Казани Универсиаде, о развернувшихся строительных объектах.

Сам урок по азам татарской кулинарии проводила мастер Софья Сабитова: следуя поэтапно рецепту приготовления чак-чака, она давала пояснения, почему должно отлежаться тесто, сколько времени необходимо для набухания клейковины, как правильно готовится густой сироп из меда и сахара, соблюдая при этом четкое соотношение пропорций, как избежать карамелизации сиропа и т.д. Софья также поведала, что особенностью традиционного стола татар является разнообразие мучных изделий из пресного и дрожжевого теста.

Будут ли теперь бельгийцы регулярно готовить дома татарский чак-чак - сказать трудно, но то, что они со знанием дела теперь могут рассказывать о татарах и особенностях их национальной кухни - несомненно. В такого рода мероприятиях, как эта встреча с бельгийцами, группа "Tatars in Belgium" видит свое добрососедское сосуществование на чужой территории, самовыражение, акцентирование самобытности и колоритности духа татарского народа, обогащение мировой культуры в целом.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100