Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Альберт ХАБИБУЛЛИН:
«От статуса нефтяного моногорода мы должны постепенно отойти…»
Глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин сегодня ответил на вопросы казанских журналистов в рамках нового проекта ИА «Татар-информ» – цикла видеомостов с главами муниципальных образований Республики Татарстан. Беседу вел генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский.
Бавлинский район – один из самых удаленных от столицы Татарстана, сколько километров от Бавлов до Казани?
А.Х.: Если ехать через Чистополь, расстояние составит 360 километров, если через Набережные Челны – 440.
Не каждое государство может похвастаться таким размахом. Поэтому нам очень интересно, как живет район, как развивается в социальном плане?
А.Х.: В целом положение в районе можно охарактеризовать как стабильное, естественно, с учетом погодных условий, если говорить о сельском хозяйстве. По состоянию на 1 сентября общий валовой территориальный продукт нашего муниципального образования составил 7,7 млрд. рублей. Все плановые показатели, которые были обозначены соглашением с Кабинетом Министров РТ, выполняются – это касается и доходов населения, и уровня жизни.
Если коснуться вопроса о сельском хозяйстве, то у нас ситуация, наверно, такая же, как и в целом по республике. Исходя из сложившихся условий, мы работаем стабильно. Уборочные работы окончены, сегодня завершен сев озимых на площади 10,5 тысяч гектаров. Идет планомерная работа по развитию малого бизнеса, реализуются республиканские программы по стабилизации сферы занятости. Обстановка рабочая, спокойная, стабильная.
От общего хотелось бы перейти к деталям. Вы затронули ситуацию на селе. Какой именно оказался урожай, что сегодня предпринимается, чтобы минимизировать потери, насколько серьезными они оказались для сельхозпроизводителей? Особый вопрос также – животноводство. Что делается для сохранения поголовья скота?
А.Х.: На сегодняшний день валовой сбор составил 7994 тонны. Зерновые культуры погибли на 28 тыс. гектарах из 33. Поэтому данные не объективны – на оставшуюся площадь она составляет 14 центнеров. Конечно, это не реальный уровень.
Ведутся работы по заготовке кормов для скота, в том числе за пределами района и республики. На сегодняшний день заготовлено около 17 единиц на условную голову, работы продолжаются. Что касается личных подсобных хозяйств, мы получили около 9 миллионов рублей из республиканского бюджета. У нашего населения – более 2 тысяч 100 голов дойного стада.
В качестве пояснения хочу спросить: достаточно ли это для того, чтобы дотянуть до весны?
А.Х.: Нет. На сегодняшний день, чтобы нормально прозимовать, нужно около 26-27 единиц корма на условную голову.
То есть, вопрос будет решаться дальше?
А.Х.: Да, работа продолжается.
Немаловажный вопрос – как население будет готовиться к зиме, что предпринимается для того, чтобы обеспечить людей продуктами? Прежде всего я имею в виду овощи.
А.Х.: Для жителей города еженедельно проводятся ярмарки по продаже картофеля и овощей. Пик спроса на картошку уже прошел. На городском рынке ежедневно реализуется такая продукция. Организована доставка продуктов ветеранам. Средняя цена картофеля – 18 рублей. Как вы заметили, район – приграничный, сюда завозят продукцию из соседних областей - Ульяновской, Самарской, и других регионов, вплоть до Алтая.
А как живет сам город? В каком состоянии его предприятия?
А.Х.: Район у нас – нефтяной. Основными налогоплательщиками являются наши нефтяники, но при этом нужно иметь в виду, что НГДУ «Бавлынефть» осуществляет платежи централизованно – через объединение «Татнефть». Помогают нам производители сельхозтоваров, представители малого и среднего бизнеса. От последних платежи ежегодно растут – благодаря программе поддержки малых и средних предпринимателей.
Насколько остро в районе и городе стоит вопрос занятости?
А.Х.: На начало года безработица составляла 5,7 процента, по данным на 1 сентября – 2,4 процента. Мы в полной мере воспользовались предложениями республики в области самозанятости, развитии личных хозяйств, организации подсобных работ.
Как в районе идет капитальный ремонт?
А.Х.: На сегодняшний день программа завершена, освоено 37 миллионов рублей. Если бы были еще деньги, мы бы освоили еще миллионов 20.
А каким образом решается вопрос жилья для ветеранов?
А.Х.: На учете у нас 75 участников Великой Отечественной войны, все они получили подтверждение на финансирование. Мы заложили 24-квартирный дом, сейчас для ветеранов сдали новый дом, там 40 квартир, идет заселение. До конца года поставленная задача будет выполнена.
В рамках предыдущих видеомостов ваши коллеги говорили, что жилье строится, но многие квартиры остаются невостребованными. Есть ли у вас такая проблема?
А.Х.: Нет, лишнего жилья мы просто не строим…
Какова сегодня средняя заработная плата в районе и насколько стабильно она выплачивается?
А.Х.: Задолженности по заработной плате на сегодняшний день у нас нет. Средний ее размер 15 тысяч 192 рубля – это 108,6 процента по сравнению с показателем прошлого года, в январе прошлого года он составлял 13992 рубля.
Правда ли, что в вашем регионе цены на жизненно важные продукты выше, чем в Казани?
А.Х.: Разница есть, но она небольшая. Я, прежде всего, говорю о ценах на ГСМ. Об остальном я бы такого не сказал.
Бавлинский район граничит с Башкортостаном, Самарской и Оренбургской областями. В то же время через эту территорию проходят такие трассы, как Москва-Челябинск, Уфа-Самара, Казань-Оренбург. Все это может, к сожалению, неблагоприятно повлиять на наркотическую ситуацию.
А.Х.: За этот год задержаний, связанных с распространением наркотиков, не было. Это официальная информация органов внутренних дел.
Очевидно, что в нефтяной зоне существуют значительные проблемы с экологией. Как вы решаете эти вопросы?
А.Х.: Экологическая обстановка в целом удовлетворительная. За последние годы НГДУ «Бавлынефть» и малые нефтяные компании сделали очень много для сохранения благоприятной ситуации в этой сфере. Нефтяники провели мероприятия по замене труб. Это позволило минимизировать порывы – сейчас все гораздо лучше, чем 15-20 лет назад. С водой проблемы были, они связаны с засухой. Но сказать, что какой-либо населенный пункт остался без воды, я не могу. Водозабор, построенный в 2000 году, работает стабильно. При этом качество воды оставляет желать лучшего – жесткость критическая.
В малых городах традиционно существуют проблемы, связанные со здравоохранением. Приходится ли жителям Бавлов путешествовать на дальние расстояния, если у них возникают какие-либо проблемы со здоровьем? Или их могут обеспечить всем необходимым в своих больницах?
А.Х.: Серьезных проблем в этой сфере нет – на улучшение материально-технической базы Центральной районной больницы за последние годы пошло более 40 млн. рублей. Была проведена работа по привлечению врачей, здесь сегодня 73 специалиста. Сохранились и два зональных медицинских пункта. Проблема в кадрах существует, средний возраст врачей – более 50 лет. Однако к нам приезжают специалисты из других регионов, в частности, из Оренбургской области. Травматологический центр – в стадии монтажа оборудования. Операции проводятся в ЦРБ, кроме того, мы закреплены за медицинским центром в Альметьевске.
А как дела обстоят с молодежной политикой?
А.Х.: Для молодежи у нас есть неплохие условия – мы создали специальный центр. Построен ледовый дворец, универсальный зал, аналогов которому нет в близлежащих районах. У нас три общественные молодежные организации, детская городская дума. Отличительная черта такого города, как наш, это отсутствие студенчества. Поэтому мы много внимания уделяем работе со старшеклассниками. На днях, например, интересно прошли парламентские уроки – они были посвящены предстоящим муниципальным выборам и переписи населения.
Что происходит в районе в сфере образования? В каком состоянии находятся школы, хватает ли вам учителей? Каков их средний возраст?
А.Х.: У нас сегодня 25 школ. В реализации программы развития образования мы приняли активное участие, получили автобусы, компьютерные классы, ноутбуки для учителей. Существует проблема капитального ремонта. Одну школу пришлось закрыть, уплотнили другую. Численность учащихся в ней достигла 680 человек. Надеюсь, что скоро они будут обучаться в нормальных условиях. В селах района мы закрыли 7 малокомплектных школ. Детей обслуживают 7 автобусов, все маршруты отработаны. Средний возраст учителей – 42-43 года, есть потребность в притоке молодых кадров.
А с Интернетом не возникает проблем?
А.Х.: Обстановка нормальная – в наших школах 178 компьютеров. Доступ к нему есть у всех учеников.
Не секрет, что в республике есть проблемы с детскими дошкольными учреждениями.
А.Х.: Такая проблема, к сожалению, есть и у нас. На сегодняшний день в районе 24 детских сада, 270 человек находятся в очереди. При том, что в последние годы мы восстановили 3 детских сада. Началось строительство и еще одного – на 250 мест.
Если говорить о демографической ситуации, с начала года родилось 282 ребенка, смертность составила 325 человек.
То есть, вы пока в минусе?
А.Х.: К сожалению, да.
Как в районе идет подготовка к Всероссийской переписи населения?
А.Х.: Не скажу, что готовность составляет 100 процентов: каждый день можно выявить какие-то недоработки. Но в целом у нас готовы участки, сами переписчики, мы можем обеспечить их транспортом. Согласно итогам переписи 2002 года, у нас в районе проживало 37 тысяч 505 человек, на сегодняшний день – 37 тысяч 552. Как видите, небольшой рост есть.
Насколько высок отток молодежи из района?
А.Х.: Он происходит по окончании молодыми людьми школы. Но в последние годы мы развернули работу по целевому направлению в вузы – чтобы молодежь возвращалась. В этом году в вузы мы отправили 46 человек. Направления – нефтяное, сельскохозяйственное, специальности, связанные со здравоохранением и образованием.
2010-й год идет к своему завершению. Уже понятны его основные параметры. Какие задачи вы считаете основными для себя и своих подчиненных на год следующий?
А.Х.: Задача у всех одна. Застоя мы не допустим, нужно, чтобы поддерживалась тенденция к росту. От статуса нефтяного моногорода мы должны постепенно отойти, а для этого будем развивать малый и средний бизнес.
Материал подготовила Нина НАРЫКОВА.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»