news_header_top_970_100
16+

Великая Победа: семейный альбом

Мы помним тебя, дедушка Мазит!

Мы, будучи еще школьниками, ежегодно 9 мая давали концерт для ветеранов у памятника павшим землякам, и я помню, какой гордостью переполнялось мое сердце за дедушку.

Мой дед, Гарипов Мазит Гарифович, родился в 1919 году в деревне Татарское Ходяшево Пестречинского района. С малых лет, как и все деревенские мальчишки, стал помогать старшим в поле. Когда ему исполнилось 17 лет, правление колхоза назначает его бригадиром. 18 апреля 1941 года его призывают в ряды Красной Армии. Службу он проходит в Оренбуржье. Мирное, безмятежное течение жизни взрывает известие о начале Великой Отечественной войны.

После прохождения краткосрочных курсов, дедушку отправляют на Украинский фронт, определяют в кавалерийскую часть. При отступлении Советских войск под натиском превосходящих сил противника дедушка в первый раз получает ранение. Из-под огня его выносит конь по кличке Истапчик. Но коня и самого смертельно ранит, он падает, как подкошенный. «Я не смог сдержать слез, расплакался, обнял коня за шею», — рассказывал дедушка.

После госпиталя его определяют в пехоту. Незабываемым остался для него день 23 апреля 1944 года. Их роту выставляют в боевом порядке на дороге, ведущей в Тирасполь. На бойцов, вооруженных автоматами и ручными гранатами, выходит колонна немецких танков. Завязывается жестокий бой, в котором наши героические бойцы уничтожают 25 вражеских танков. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, мой дедушка был удостоен ордена Красной Звезды.

А сколько ночных рейдов в составе разведроты выпало ему совершить при взятии разных городов!

За годы войны он перенес 7 операций, потерял левый глаз. Последнее ранение он получает за 5 дней до окончания войны и до 15 мая находится на излечении в госпитале на Кавказе.

Мой дедушка был отмечен 2 орденами, 11 медалями. В том числе, медалями «За победу над Германией…» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многими юбилейными наградами, среди которых есть и медаль Георгия Жукова.

Вернувшегося с фронта инвалидом II группы дедушку односельчане вновь выбирают бригадиром. В 50-е годы он работает заведующим фермой. И все время тоскует по лошадям. Чтобы быть к ним ближе, становится учетчиком на ферме и одновременно работает возницей на лошади по доставке молока на местный маслозавод. Любовь к лошадям оказалась в нем столь сильной, что до 73 лет он работал летом пастухом, а зимой — скотником. Когда дедушка собрался на заслуженный отдых, председатель колхоза в благодарность подарил ему коня, на котором дедушка работал последние годы. Большей радости для него и быть не могло!

Когда дедушка вспоминал о грозных и суровых годах войны, то обычно начинал рассказ с фразы: «…полученные на фронте раны не дают забыть пережитое». «Нам досталось, пусть вас не коснется»,- заключал он.

… Они рука об руку прожили с бабушкой 53 года. Вырастили и поставили на ноги 6 детей. Сегодня у них подрастают 14 внуков и 8 правнуков. Дедушка ушел из жизни 6 лет назад, достигнув возраста 85 лет…

Семья дедушки Мазита

…Вскоре лето укроет все вокруг зеленым ковром. Но не привяжет уже своего коня на лугу наш дедушка, не присядет на скамейку у ворот в ожидании возвращения с пастбища деревенского стада. Осталось только с грустью вспоминать те счастливые мгновенья, когда мы гурьбой отправлялись во главе с дедушкой на сенокос, или, погрузившись шумной ватагой на телегу, с песнями мчались по ухабистой дороге за околицу — по ягоды, еще дальше в лес — за целебной душицей…

У татар есть поговорка: «Исэннэрнен кадерен, улгэннэрнен каберен белик» ( Будем дорожить живыми, знать могилы умерших). Нанесенные войной раны продолжают жить в душе, в памяти людей старшего поколения, несмотря на то, что прошло уже 65 лет с тех грозовых лет. Все меньше среди нас ветеранов Великой Отечественной. Давайте же, не только 9 мая помнить их подвиг, но как можно чаще воздавать Победителям добром, теплом, вниманием и любовью. Как они того заслужили.

Гелюза Василова

 

Эта война коснулась каждой семьи и наши близкие достойны того, чтобы о них знали и помнили. Присылайте истории и фотографии на электронный адрес info@tatar-inform.ru с пометкой «Великая Победа: семейный альбом» и мы их обязательно разместим в рамках нашего спецпроекта.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100