Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ:
«Уроки физкультуры должны стать интересными для детей»
«Уроки физкультуры должны стать интересными для детей»
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, председатель Совета федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов стал гостем интернет-студии ИА «Татар-информ». В ходе онлайн-конференции речь шла о законодательных инициативах в области молодежи и спорта, а также перспективах развития национально-культурных автономий. Беседу вела журналист Ляйсан Абдуллина.
Давайте начнем беседу с обсуждения Года молодежи, объявленного Президентом России. Какие мероприятия планируются в рамках проведения этого года?
И.Г.: Еще в прошлом созыве Госдумы РФ я неоднократно инициировал обращения в адрес руководителя страны, чтобы объявить Год молодежи в России. Если 2008 год был подготовительным в этом процессе, то в 2009 году мы инициировали обращение в адрес Президента РФ. Огромное спасибо Дмитрию Анатольевичу за поддержку этой инициативы – 2009 год объявлен Годом молодежи в России указом Президента РФ. К данному моменту уже опубликовано постановление Правительства РФ, которое подписал Премьер-министр РФ Владимир Путин. Также утвержден состав оргкомитета по проведению Года молодежи, который возглавил Владимир Путин. Нам это вдвойне приятно – мы уверены, что все мероприятия, предусмотренные в рамках Года молодежи, будут реализованы.
Вместе с распоряжением Правительства РФ принят и план основных мероприятий по проведению Года молодежи. Во всех регионах и субъектах РФ будут созданы соответствующие оргкомитеты и штабы. Запланирована реализация мер по поддержке творческой молодежи, а также молодежи, которая занимается предпринимательством, наукой. Особое внимание будет уделяться поддержке детских и молодежных организаций, их инициатив. Но самое важное для нас – предусмотрена поддержка Всероссийской студенческой весны, финал которой пройдет в мае в Казани.
Мы надеемся, что будут приняты нормативные документы, которые бы регулировали деятельность государственных органов в области молодежной политики. До сих пор в России не принят закон «О молодежи» - он уже есть в виде проекта. Я надеюсь, что в этом году наш закон найдет поддержку и станет правовой основой для проведения целенаправленных мер поддержки подрастающего поколения.
В Татарстане 2009 год объявлен Годом спорта и здорового образа жизни. Какие спортивные объекты планируется возвести в Татарстане?
И.Г.: В рамках Года спорта и здорового образа жизни одним из важных мероприятий, к которому мы будем готовиться, станет Универсиада-2013 в Казани. Руководство России и Татарстана приложило неимоверные усилия, чтобы завоевать право принять Всемирные студенческие игры 2013 года. На сегодняшний день совместно с Правительством РФ согласовано строительство спортивных объектов, деревни Универсиады и ряд других позиций. Президент РФ также подписал указ о поддержке нашей Универсиады.
Помимо этого, в Татарстане будут возводиться спортивные объекты в рамках федеральных программ и проектов. В рамках федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта на 2006-2015 гг.» предусмотрено строительство 5 спортивных объектов. В Казани планируется возведение зала с бассейном, в Агрызе – стадиона, в Атне – зала и стадиона, в Нижнекамске – спортивного зала, в Тукаевском районе – зала. На строительство этих объектов из федерального бюджета будет направлено около 140 миллионов рублей. В настоящее время в Камском Устье продолжается строительство спортивного объекта с бассейном, на что из федерального бюджета выделено 60 миллионов рублей. Надеюсь, что мы сдадим этот объект уже в этом году.
Помимо этого, в рамках партийной программы «Единой России» в двух районах – Аксубаевском и Алькеевском – на следующий год будут возведены спортивные объекты. Три объекта в рамках этой программы уже строится - в Балтасинском, Высокогорском районах и Менделеевске. Надеюсь, что уже в текущем году эти объекты будут сданы. Со стороны федерального центра все необходимые организационные и материальные обязательства выполнены. По программе «Единой России» в республике уже построено 13 спортивных объектов.
На следующий год в рамках ФЦП «Развитие физкультуры и спорта на 2006-2015 гг.» по подпрограмме «Развитие футбола в РФ» Татарстан будет претендовать на строительство двух футбольных полей для детских спортивных школ. В двух районах республики будет построено прекрасное спортивное поле, чтобы детишки могли практически круглогодично тренироваться.
В условиях финансового кризиса возникает вопрос, насколько планы по строительству будут реализованы?
И.Г.: Все необходимые средства в федеральном бюджете предусмотрены, и нет никаких оснований беспокоиться. Другой вопрос – насколько сегодня Татарстан готов со стороны республиканского бюджета выделить необходимые средства. Но я думаю, что мы сумеем, потому что есть соответствующие письма со стороны руководителей республики, которые заверяют, что мы эти объекты достоим.
Хватит ли тренерского состава для обеспечения хорошей работы всех спортивных объектов?
И.Г.: Проблема нехватки детских тренеров на сегодняшний момент существует, даже по тем объектам, которые уже возведены. Например, в Татарстане открыто 29 ледовых дворцов, а тренеров по фигурному катанию не хватает. Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ работает над решением этих вопросов. Необходимо в комплексе решать вопросы с увеличением заработной платы детских тренеров, обеспечением жильем и со временем - повышением квалификации. Эти вопросы держатся на контроле и будут решены.
Расскажите о законодательных инициативах в области физкультуры и спорта.
И.Г.: Во-первых, в этом году федеральный бюджет в области физкультуры и спорта существенно возрос и составит около 24 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом увеличение составит около 80 процентов. Нет ни одной отрасли, в которой бы произошло подобное увеличение финансирования – государство понимает необходимость выделения средств не только на строительство, но и на пропаганду проведения масштабных спортивных мероприятий.
Был принят закон «О физической культуре и спорте в РФ» в новой редакции, которая вступила в силу летом 2008 года. В этом законе очень много новшеств: прописаны полномочия в области физкультуры и спорта федерального центра, субъектов и муниципалитетов. Впервые появился новый подход к формированию спортивных федераций, их полномочий и обязательств. В новом законодательстве появилось множество мер, которые позволят целенаправленно работать в области развития спорта.
С 1 января 2009 года мы начинаем внедрять спортивный паспорт. Для Татарстана уже предусмотрены средства для внедрения спортивных паспортов в размере 57 миллионов рублей. Это не только чисто техническая и бумажная работа, а апробация паспорта на спортивных мероприятиях. В ближайшее время появится положение, подписанное Правительством РФ, в котором будет указан порядок и сроки выдачи спортивных паспортов. В спортивном паспорте указаны фамилия, имя, отчество владельца, дата рождения, принадлежность к спортивной организации и избранный вид спорта, антропометрические данные и физиологические показатели и многое другое.
Также мы приняли изменения в Трудовой кодекс РФ об особенностях регулирования труда тренеров и спортсменов. Мы четко расписали особенности заключения трудовых отношений между тренерами и спортсменами. В истории отечественного спорта такого никогда еще не было. В частности, расписано, что обязательно должно быть указано в трудовом контракте, механизм отстранения спортсмена от соревнований, направление на сборы, размер компенсаций, регулирование труда спортсменов до 18 лет, защита прав спортсменов до 14 лет.
Мы также работаем над законом о спортивной подготовке. Мы хотим выстроить в отдельный закон деятельность всех спортивных учреждений, независимо от форм собственности, которые готовят спортивный резерв.
В Госдуму РФ внесен законопроект, в котором предусмотрено уголовно-административное наказание тренеров и врачей, склонивших спортсмена к употреблению допинга. Если в последующем это привело к смерти спортсмена – предусмотрено привлечение к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы. Необходимо не дать шанса тем людям, которые хотели бы от спортсмена путем употребления допинга добиться высоких результатов и своих материальных выгод. Общеизвестно, что за победу на различных соревнованиях предусмотрены материальные выгоды, в том числе, для тренеров. Так что все должны знать, что склонение или принуждение спортсменов к допингу будет наказываться в уголовно-административном порядке.
В рамках Года спорта и здорового образа жизни в Татарстане планируется увеличить процент населения, регулярно занимающегося физкультурой и спортом. У нас он не превышает 17, а в развитых странах достигает 40 процентов. Как планируется достичь таких показателей?
И.Г.: Для решения этих вопросов необходимо принимать комплексные меры. Нельзя сказать, что только строительство спортивных объектов приведет к увеличению процента населения, регулярно занимающегося спортом. Хотя это тоже нужно делать – мы отстаем от многих стран по наличию физкультурно-спортивных объектов. В России обеспеченность бассейнами составляет 6 процентов, необходимыми физкультурно-оздоровительными комплексами – 20-25 процентов. В зарубежных странах эти показатели достигают 100 процентов.
Задача №1 – наладить в общеобразовательных школах преподавание физической культуры. Важно, чтобы урок был интересен для детей. Кроме того, необходимо создать клубную систему, чтобы класс с классом соревновался, школа со школой. Если у детей появится соревновательный интерес, они будут с удовольствием заниматься.
Необходимо стимулировать к занятиям физической культурой с помощью пропаганды, работы со СМИ, родителями, проведения спортивных мероприятий. Также нужно увеличить заработную плату тренеров.
Необходимо бороться с алкоголизмом, употреблением пива среди детей. Средний возраст детей, употребляющих пиво, составляет уже 11-12 лет, а это недопустимо. Сейчас есть законопроекты, которые вообще будут запрещать рекламу пива на телевидении. Также будут приняты меры для борьбы с табакокурением. Мы уже приняли технический регламент, согласно которому на 1/3 пачки сигарет будет размещена надпись о вреде курения.
Когда все это будет сделано, появятся хорошие результаты.
Строящиеся спорткомплексы зачастую недоступны для людей со средним достатком. Не планируется ли создать более дешевую альтернативу?
И.Г.: Все объекты, строящиеся в районах и городах, доступны. Я недавно был в Кукморе на открытии детской спортивной школы. Родители платят мизерные деньги, чтобы дети могли заниматься спортом.
Благодаря вам была внесена существенная поправка в части финансирования национально-культурных автономий…
И.Г.: Федеральная национально-культурная автономия татар России объединяет сегодня 26 региональных автономий. Недавно мы приняли в состав Красноярскую региональную национально-культурную автономию. Мы считаем, что в тех местах, где компактно проживают татары, они должны сорганизовываться и сообща решать вопросы сохранения языка, культуры, традиций. Пользуясь новым законодательством, автономии могут ставить вопросы перед государственными органами власти. В соответствии с новой поправкой появилась возможность финансирования программ национально-культурных автономий не только на муниципальном и региональном, но и федеральном уровне. Подчеркну, что появилась возможность, а не обязанность государства финансировать автономии из федерального бюджета.
В прошлом году государство впервые предусмотрело 240 миллионов рублей на реализацию мер в области национальной политики. В этом году мы смело можем претендовать на участие государства в наших проектах.
В прошлом году мы проводили Дни татарской молодежи, Дни мусульманской молодежи. В этом году в апреле в Казани пройдет Поволжский этнофестиваль. Мы также оказываем содействие выпуску газеты «Татарские новости». Самая главная задача – оказание содействия региональным автономиям в поиске взаимопонимания, поддержки со стороны государственных органов. Без поддержки государственных структур реализовывать программы в области сохранения языка и культуры невозможно.
Что делается для сохранения национально-регионального компонента?
И.Г.: Мы поэтапно идем к взаимопониманию с Министерством образования и науки РФ, которое выступило инициатором того, чтобы не учитывать в новых образовательных стандартах национально-региональный компонент. Мы ищем возможности возвращения в русло закона понятия национального компонента. Есть ряд законодательных инициатив со стороны Татарстана, Башкортостана, которые сейчас активно обсуждаются. Маленькая точечная поправка со стороны федерального центра заключается в том, что регионы будут участвовать в формировании федеральных программ. Но мы хотим участвовать в формировании и требований, и образовательных стандартов.
Мы хотим найти совместное решение, которые позволит не ущемлять интересы многонационального народа, проживающего на территории России. 19 февраля на парламентских слушаниях будет обсуждаться поиск путей решения этого вопроса.
Подготовила Кристина ИВАНОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»