news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Санкт-Петербурге провели конференцию, посвященную первой татарской газете «Нур»

В работе конференции приняли участие представители общественных и религиозных организаций, политические деятели, сотрудники органов власти.

(Санкт-Петербург, 15 марта, «Татар-информ», Эльвира Муравицкая). 14 марта в Санкт-Петербургском Доме национальностей состоялась научно-практическая конференция "Национальные СМИ в 21 веке", организованная Татарской национально-культурной автономией (ТНКА) Санкт-Петербурга.

Поводом для конференции стала важнейшая дата в истории татарской печати и татарской культуры в целом - 105-летие со дня выхода первой татарской газеты в России "Нур" и 20-летие со дня возобновления издания газеты.

В работе конференции приняли участие представители общественных и религиозных организаций, политические деятели, сотрудники органов власти, обеспечивающие функционирование и развитие татарской диаспоры в Санкт-Петербурге, а также представители татарских диаспор Казахстана, Киргизии и города Астрахань.

Председатель ТНКА Раис Яркаев в приветственном слове отметил, что конференция неслучайно проходит в Санкт-Петербурге – городе, где впервые, преодолев огромное противодействие властей, известный просветитель, писатель и журналист Атаулла Баязитов отпечатал первый номер газеты «Нур» («Свет»). «Баязитов открыл дверь, через которую в Россию хлынула национальная печать. Все время своего существования газета несла лишь пользу татарской культуре. За все это время не было опубликовано ни одной статьи, которая могла бы негативно повлиять на жизнь татар в Петербурге и России. Это, конечно, и заслуга Альфиноры Гафуровой, которая стала достойной преемницей Атауллы Баязитова», - сказал Яркаев.

Татарская пресса начала свой путь в Петербурге с первого номера газеты «Нур», вышедшего 2 сентября 1905 года. Возникновению прессы на татарском языке предшествовало почти вековая борьба за ее создание. Упорный отказ властей татарам в издании газет и журналов, начиная с 1808 года, привел к тому, что татары последними из письменных народов России получили это право. Под руководством Атауллы Баязитова газета издавалась до 21 июня 1914 года, после чего рупор татарской культуры в Петербурге затих на долгие 76 лет. Заслуга возобновления издания газеты «Нур» принадлежит заслуженному работнику культуры Республики Татарстан Гафуровой Альфиноре, члену Союза журналистов СССР, России, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан, лауреата международной награды «Браслет Сююмбике» (2001 год) и международного литературного конкурса «Исламский прорыв» (2006 год), члена научного центра «Петрополь» Санкт-Петербургского Дома национальностей.

В настоящее время газета «Нур» выходит регулярно раз в квартал в формате 12 полос тиражом тысяча экземпляров, преимущественно на русском языке.

Газета «Нур» направлена на освещение культуры татар, истории татар с древнейших времен до современности. Особое внимание уделяется роли татарской нации в истории России, историческим связям с русским народом. Газета служит делу пропаганды родных традиций, языка, культуры среди татар Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Газета призвана способствовать объединению татар мегаполиса в единое культурное пространство, поэтому важное направление публикаций – освещение жизни татар во всем мире в рубрике «Ватандашлар» («Соотечественники»).

С момента своего возрождения в 1990 году газета выполняет особую миссию – ведет летопись жизни татар Петербурга, чтобы каждое достойное имя и событие было сохранено для истории и осталось в памяти будущих поколений.

Однако большее внимание на конференции уделялось именно проблемам существования татарской автономии. С резкой, но вполне обоснованной критикой существующей ситуации выступила заместитель главного редактора и журналист газеты «Нур» Асия Садриева. «Состояние газеты очень сложное. Обусловлено это в частности тем, что мы находимся в анклаве, отрыве от своей этнической территории. На сегодняшний день не налажено распространение газеты, газета неактуализирована для многих представителей татарского народа нашего региона, нет воскресной татарской школы, татарского ансамбля. Идеология нашей ассоциации сегодня преследует цели противопоставления глобализации и направлена на не допущение нивелирования национальной культуры. Татарские общественные организации Петербурга на сегодняшний день не развивают национальную культуру, а только ее позиционируют. Сабантуй, татарские концерты, мемориальные митинги – вот чем мы занимаемся. Празднуем, но делом не занимаемся. Все потому, что стиль общественной работы определяет приезжее большинство – петербургских татар на сегодняшний день всего 8 процентов. Я считаю, что культуру должны делать специалисты. Как следствие – потеря квалифицированных кадров и массовое разочарование среди татарской интеллигенции. Через общественную работу в ассоциации люди стремятся во власть, преследуя свои личные деловые интересы. Подорвана инфраструктура ассоциации, все, что мы имеем – формализм и показушность. В первую очередь надо налаживать электронную версию газеты, создавать воскресную школу, татарский ансамбль, начать наконец-то созидать», - заявила Садриева.

Другие докладчики отметили также, что существование сразу нескольких татарских органов печати в Петербурге приводит лишь к тому, что каждый из них «гнет свою линию». «Количество нужно переносить в качество и налаживать взаимодействие этих газет. Кроме того, большинство молодых людей сегодня коммерциализированы. Молодежь приходит и задает лишь один вопрос: сколько вы мне заплатите? Это неправильно. Духовные ценности утрачивают свою роль. Пусть будет много газет, но идеология должна быть едина», - отметил исполнительный директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Ислям Гатин.

«Недостаточно активное участие самих читателей – вот одна из ключевых проблем, на мой взгляд. У газеты отсутствует живой голос. Нужно наладить периодичность, освещать также все значимые городские события, привлечь бизнесменов, включить соревновательный элемент, чтобы привлечь молодежь, проводить совместные праздники и таким образом сохранять национальную культуру и самосознание», - заявила представитель Санкт-Петербургского Дома национальных культур Тамара Смирнова.

В работе конференции активно участвовали и сидящие в зале представители татарской диаспоры Санкт-Петербурга. Так, за время конференции было озвучено предложение создать единый татарский информационный центр, позвонив в который, можно было бы узнать последние новости из жизни татар в Петербурге, России и мире. Все присутствующие сошлись также во мнении, что для популяризации газете необходим сайт.

Однако главная проблема газеты – это все же отсутствие финансирования. «Не хватает средств. Власти обещали как-то включить нас в городской бюджет, но мы так ничего и не дождались. Нет у нас и достаточного количества квалифицированных кадров, которые бы получили образование в области татарского языка и владели бы им в совершенстве – вот почему мы выходим преимущественно на русском языке», - поделилась главный редактор газеты «Нур» Альфинора Гафурова.

«Проблема в том, что каждый из нас должен искренне захотеть помочь развитию национального самосознания татар в Петербурге. И каждый из нас должен спросить: а что лично я сделал для этой газеты?» - подвел итог председатель ТНКА Раис Яркаев.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100