news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Руководство Татарстана хорошо подготовилось к кризисному 2009 году, уверен глава ФНС России

Михаил Мокрецов принял сегодня участие в коллегии Управления Федеральной налоговой службы по РТ.

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Руководство Татарстана хорошо подготовилось к непростому 2009 году, что позволило республике снизить негативные последствия мирового финансового кризиса. Такое мнение высказал сегодня руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мокрецов на расширенной коллегии УФНС РФ по РТ, которое провел в Кабинете Министров глава Правительства республики Рустам Минниханов.

Открывая заседание коллегии, Р.Минниханов отметил, что 2009 год был очень сложным для республики. «Мировой финансовый кризис коснулся и Татарстана, мы серьезно потеряли в доходах. И если бы не было слаженной работы наших налоговых структур, поддержки Министерства финансов России, то ситуация была бы очень сложной», - подчеркнул Премьер-министр.

«Очень большая нагрузка легла на налоговые органы. Пришлось выстроить работу наших структур таким образом, чтобы не было попыток прикрыть кризисом нежелание платить налоги», - отметил Рустам Минниханов.

По данным, которые привел в своем докладе руководитель УФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин, налоговыми органами в 2009 году в РТ было собрано в бюджеты всех уровней 210,1 миллиарда рублей, что на 65 миллиардов меньше, чем в 2008 году. В том числе в федеральный бюджет поступило 77,8 миллиарда рублей (на 49 миллиардов меньше), в консолидированный бюджет Республики Татарстан - 85 миллиардов (минус 15,6 миллиарда по сравнению с 2008 годом).

Налога на доходы физических лиц поступило 31,7 миллиарда рублей, НДФЛ составил 37,3 процента от общего объема налоговых поступлений в консолидированный бюджет РТ. Налог на прибыль принес в бюджеты всех уровне 28 миллиардов рублей, НДС обеспечил 15 миллиардов рублей в бюджеты всех уровней. Самые большие поступления традиционно обеспечил налог на добычу полезных ископаемых – 62 миллиарда рублей в бюджеты всех уровней.

По результатам контрольной работы дополнительно налоговым органами начислено около 9 миллиардов рублей с учетом штрафных санкций, из которых 6 миллиардов поступили в бюджет.

Итоги работы татарстанских налоговых органов прокомментировал руководитель ФНС Михаил Мокрецов. Глава Федеральной налоговой службы поблагодарил Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханов за организацию расширенной коллегии, в которой приняли участие не только налоговики, но и руководители Министерства финансов и казначейских органов. «Впервые я вижу такую расширенную коллегию, где представлен весь финансовый блок региона», - признался М.Мокрецов.

Глава ФНС высоко оценил работу руководства Татарстана в части экономической политики в 2009 году. «Индекс промышленного производства упал в кризисном 2009 году в Татарстане меньше, чем в целом по России. Это говорит о том, что власти подготовились к ситуации», - подчеркнул М.Мокрецов.

Михаил Мокрецов обозначил ряд направлений, в которых следует двигаться налоговым службам всей России и Татарстана, в частности. «Вот среднемесячная зарплата в Татарстане в 2009 году выросла. А налог на доходы физических лиц в то же время упал, - отметил глава ФНС России. - Можно было бы предположить, что растет просроченная задолженность по зарплате, но нет – она тоже снизилась. Это тема для глубокого исследования – что же все-таки происходит».

Как подчеркнул Михаил Мокрецов, НДФЛ сейчас является основным налогом для региональных бюджетов, и за ним надо пристально следить. «Это важно сделать именно в этом году, потому что бизнес уже ожидает повышения платежей в фонды, и предприниматели могут уже сейчас предпринять попытки снизить платежи по НДФЛ при помощи различных схем», - уверен главный налоговик России.

Руководитель ФНС отметил, что налог на прибыль в РТ снизился на 29 процентов, в то время как в России – на 50. «В России произошло фактически обрушение. Конечно, это обрушение дают в первую очередь металлургические регионы. Но хорошо, что в Татарстане удалось оставить многие предприятия в числе прибыльных, - подчеркнул М.Мокрецов. – Это в том числе и результат правильной мотивации предприятий. По нынешнему законодательству ведь очень многое можно отнести к уменьшению прибыли, но зато убыточному предприятию, например, не доверяют исполнение госзаказа».

Отдельно Михаил Мокрецов поблагодарил налоговые органы Татарстана за работу по снижению задолженности. В республике она снизилась в 2009 году на 8 процентов, в то время как в целом по России выросла на 12 процентов. Глава ФНС сообщил, что налоговая служба предложила увеличить сроки по взысканию задолженности. «Сейчас максимальный срок составляет полгода. За этот срок бизнес, попавший в непростую ситуацию, зачастую не успевает перестроиться, а мы уже приступаем к аресту и продаже имущества. Поэтому мы попросили увеличить срок до года, - заявил М.Мокрецов. – По сути, это и есть те «налоговые каникулы», о которых просит бизнес».

Руководитель ФНС подчеркнул важность перехода к использованию электронных услуг. По словам М.Мокрецова, по всей России с начала работы портала госуслуг 10 миллионов человек распечатали квитанции на оплату различных платежей. И только в Москве и Санкт-Петербурге по этим квитанциям уже поступило более 500 миллионов рублей.

«Совсем недавно Президент России провел совещание по инновациям, где отметил, что «убитый» инвестор – это несозданные рабочие места. И он предупредил об ответственности за такое «убийство» или помощь в «убийстве», - напомнил Михаил Мокрецов. - Поэтому на повестке дня стоит вопрос об исключении из системы показателей доначисления. Надо вникать в повседневную работу предприятий, следить за их бизнес-планом, бизнес-процессами. Но и контрольную работу мы не бросим – надо раскрывать различные схемы ухода от налогообложения, доказывать их».

«Очень четко вы раскрыли вопросы, которые нас беспокоят, - обратился в завершение заседания коллегии к М.Мокрецову Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. – Что касается банкротства, то наша задача сохранить предприятие, иначе никто ничего не получит. Электронные сервисы – это тоже то, что мы хотим развивать. Ну и, конечно, контрольная работа налоговых органов должна быть не после уплаты налогов, а в виде постоянного мониторинга».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100