Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казани обсуждают проблемы развития малых инновационных предприятий при вузах
«Сейчас в Татарстане на самом деле еще нет ни одного малого инновационного предприятия при вузах», - посетовал Мякзюм Салахов.
(Казань, 21 января, «Татар-информ», Кристина Иванова). Выездное заседание Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, посвященное развитию малых инновационных предприятий при вузах, а также разработке федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» проходит сегодня в Казани на базе КГУ.
В работе форума принимают участие министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, председатель Совета ректоров вузов ПФО, президент Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского Роман Стронгин, глава Совета ректоров вузов РТ, ректор КГУ Мякзюм Салахов, представители Минобрнауки России, Рособразования и другие официальные лица.
Напомним, в рамках ФЗ-217 бюджетным вузам и НИИ разрешено учреждать инновационные компании. Предполагалось, что малые инновационные предприятия на базе вузов и НИИ позволят обеспечить вчерашних студентов дополнительными рабочими местами, создаваемыми в вузах. Особенно этого закона ждали в крупных научных и студенческих центрах, где кризис обострил проблему трудоустройства выпускников. Однако многие специалисты указывали на некоторые недоработки закона и сложности в его реализации.
До начала заседания Роман Стронгин сообщил в интервью журналистам, что основная цель выездного заседания Совета ректоров вузов ПФО - разобраться с имеющимся опытом по созданию малых инновационных предприятий при вузах и механизмами его передачи, обозначить формы установления сотрудничества. «Проблем в этой области очень много – инвестирование в эту деятельность, аренда площадей, оборудования, подготовка молодежи к тому, чтобы этим заниматься. Ведь это совершенно другая психология и другая жизнь – быть самостоятельным хозяином, - заявил он. – Так что мы будем обсуждать комплекс мер, который позволит на практике реализовать представившуюся возможность».
Роман Стронгин отметил, что почти за полгода с момента принятия закона в 44 вузах Рособразования (из подведомственных 364) было создано 114 хозяйственных обществ с 881 рабочим местом. «Но нужно понимать, что большинство из них – предприятия, которые и до принятия закона так или иначе пытались дышать, но им не давали, - уточнил Стронгин. – Но этого мало – ожидалось, что будут открыты тысячи таких предприятий. Потому что многие талантливые люди могут их создать, однако нужно иметь опыт этой деятельности». В целом же, по предварительным оценкам, 121 вуз готов открыть 925 предприятий и предоставить работу более 11 тысячам человек.
«Всегда, когда начинается новое дело, не хватает механизмов реализации. Наша задача – собрать все предложения по улучшению реализации закона. В марте пройдет всероссийское совещание в Новосибирске. До этого мы должны выйти с законодательной инициативой, инициативой по созданию подзаконных актов и сдвинуть этот вопрос. Оно ведь само не сдвинется – надо этим заниматься», - подчеркнул Роман Стронгин.
Роман Стронгин привел в пример предприятие по маркировке невидимыми чернилами разного рода объектов, созданного после принятия закона на базе Нижегородского государственного университета. «И только специальный лазер сможет определить, маркирован объект или нет. То есть эта разработка с одной стороны – нанотехнологичная, а с другой – практическая», - отметил он.
Ректор КГУ Мякзюм Салахов заявил, что разработки, которые становятся победителями конкурса «50 инновационных идей РТ», могут быть реализованы внутри татарстанских университетов. «Сейчас в Татарстане на самом деле еще нет ни одного малого инновационного предприятия при вузах. Они в какой-то форме существуют, но в понимании, заложенном в законе, - с уставным капиталом университета и относящихся в интеллектуальной собственности, - такого пока нет», - заявил он. Глава вуза сообщил, что в рамках малых предприятий при вузах ученые будут доводить идею до проектной стадии, после чего организации смогут внедрять их в жизнь.
Как отметил в своем выступлении проректор по научной работе и информатизации КГУ Данис Нургалиев, в первую очередь малые инновационные предприятия на базе вуза будут создаваться для разработки идей в области нанотехнологий, биотехнологий, региональной системы ГЛОНАСС и др.
Второй вопрос был посвящен разработке федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и об организации работы комиссии Российского союза ректоров по мониторингу хода подготовки закона.
Для справки: Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» вступил в силу 15 августа 2009 года. Несмотря на это, многие эксперты признают, что для успешного функционирования закона необходимо решить некоторые важные проблемы. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков во время «круглого стола», посвященного развитию малых инновационных предприятий (МИП) при вузах и научных центрах, высказал мнение, что требуется принять еще множество нормативных актов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»