Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Марат БАРИЕВ:
«Главная задача Года спорта и здорового образа жизни в Татарстане решена»
«Главная задача Года спорта и здорового образа жизни в Татарстане решена»
Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев подвел итоги Года спорта и здорового образа жизни.
Марат Мансурович, какое событие Года спорта и здорового образа жизни вы считаете центральным?
М.Б.: Победа волейболистов клуба «Зенит-Казань» в Кубке России – одна из последних, поэтому впечатления пока наиболее свежи. Эта победа была очень волевой – «Зенит» выиграл уже практически проигранный матч.
Если говорить об итогах года в целом, у наших спортсменов есть очень высокие результаты, много красивых побед как в командных видах спорта, так и в индивидуальных. Также активно велось развитие спортивной инфраструктуры, без чего достижение высоких результатов невозможно. В этом году кроме Казани еще в 12 муниципальных районах построены или завершается строительство крупнейших спортивных объектов. Когда появляется инфраструктура, сразу находятся желающие там заниматься. Например, недавно в спорткомплексе «КАИ-Олимп» проводился турнир по стритболу, в котором приняли участие 90 команд, представляющие вуз. Не только я, но и сами руководители вуза удивились такому интересу. Представьте, если мы в каждом вузе создадим условия, к чему мы и стремимся – тогда в каждом институте будет по 100 команд по стритболу… Надо создавать условия, и люди активно будут заниматься спортом.
Нам удалось активизировать спортивную и физкультурную жизнь в муниципальных районах республики, на предприятиях, организациях, что очень важно. На предприятиях возрождаются спортивные клубы, возводятся спортивные сооружения на территории организаций, поощряются занятия спортом среди сотрудников. Все это не может не радовать, потому что хотелось, чтобы этот год коснулся каждого жителя республики. До этого, наверное, не дошло. Но то, что очень многих коснулось, - несомненно. Для этого были использованы различные формы привлечения населения к занятиям спортом.
Какие задачи ставятся на 2010 год и дальнейшую перспективу?
М.Б.: Если говорить о спорте, то задача на ближайшие годы – достойная подготовка к Универсиаде 2013 года. И не только как организаторов, но и подготовка спортсменов, которые вошли бы в состав сборной России на Всемирные студенческие игры-2013 и показали высокие результаты. Поддержка со стороны российских спортивных федераций в этом вопросе есть.
Кроме этого, постоянные задачи не снимаются с повестки дня – массовый спорт, достижения в большом спорте. С точки зрения нормативного обеспечения самая большая проблема – это повышение зарплаты людей, работающих в спортивной сфере, начиная от учителей физкультуры, заканчивая тренерами. Я надеюсь, что этот вопрос будет решен на уровне федерации по итогам поручений Президента РФ. Но, как вы помните, на церемонии открытия Года спорта и здорового образа жизни в Татарстане, Президент РТ Минтимер Шаймиев сказал, что если России в ближайшее время не сможет решить эти вопросы, мы способны сделать это сами. Я думаю, что если в России принятие соответствующих решений будет задерживаться, то мы у себя в республике будем сами решать эти вопросы, тем более, следующий год объявлен Годом учителя.
Какие новые объекты Универсиады-2013 планируется ввести в эксплуатацию в следующем году? И действительно ли FISU требует ввести основные спортобъекты за 2 года до начала Игр?
М.Б.: В 2010 году будут введены более 10 объектов в рамках подготовки ко Всемирной универсиаде. Кстати, говоря об Универсиаде и итогах уходящего года, на Зимних и Летних всемирных студенческих играх-2009 выступило 47 татарстанских спортсменов, из них 38 вернулись с медалями (14 – с золотыми).
По условиям FISU необходимо провести тестовые соревнования на всех объектах Универсиады. А за 2 года или за 5 лет до Игр они сданы – это вопрос, не играющий роли. То есть до июля 2012 года мы должны провести тестовые соревнования по всем 26 видам спорта, включенным в программу Универсиады-2013. Тестовые соревнования пройдут на разных уровнях – от чемпионатов страны до мировых первенств. Акцент, естественно, будет сделан на проведении студенческих турниров. В ближайших планах – проведение турниров по тяжелой атлетике, стендовой стрельбе, настольному теннису, гребле (на базе строящегося Гребного канала).
Проведение тестовых соревнований важно для апробации готовности всех технических систем, а также спортобъектов к встрече Игр-2013. Календарь проведения тестовых турниров уже практически сверстан, и будет представлен на очередном заседании исполкома FISU летом следующего года.
Вы довольны освещением событий, связанных с подготовкой к Универсиаде 2013 года, и как обстоит дело со строительством международного пресс-центра?
М.Б.: Информации много – в основном о строительстве объектов Универсиады, волонтерах. Скоро пойдет специфическая информация – о подготовке судейского корпуса и так далее. Я хочу, чтобы в СМИ смогли рассказать о 26 видах спорта, включенных в программу Универсиады в Казани, о спортсменах и тренерах.
Где будет размещаться международный пресс-центр Универсиады в Казани - будет ли построено отдельное здание или что-то будет приспособлено, пока открытый вопрос. В первом полугодии 2010 года этот вопрос будет решен. Я не считаю это большой проблемой. У нас есть, где разместить пресс-центр, вот если строить отдельное здание – это другой вопрос. Кстати, генеральному директору телеканала «Спорт» Василию Кикнадзе поручено координировать программу подготовки телевещания Олимпиады в Сочи-2014 и Универсиады-2013. Есть много технически сложных и дорогих моментов. После новогодних каникул с ним начнется плотная работа по этим вопросам. Есть вопросы по условиям телетрансляции по уже строящимся объектам Универсиады в Казани, соблюдению технических заданий, выдвигаемых телевизионщиками.
Недавно стало известно об учреждении Европейских универсиад…
М.Б.: Заявки на проведение Европейской универсиады-2012 уже подали 6 городов, в том числе Казань. Также желание принять соревнования выразили Испания, Польша, Португалия и ряд других стран. Европейская универсиада пройдет по 9 видам спорта, пересекающимся со спортивной программой Всемирных студенческих игр в Казани.
Решение о столице I Европейских студенческих игр будет принято на исполкоме EUSA (Европейская ассоциация студенческого спорта) во втором квартале 2010 года. Проведение Европейской универсиады-2012 позволит Казани отработать в боевых условиях готовность к Всемирным студенческим играм 2013 года.
Какие перспективы вы видите для Татарстана на Олимпиаде-2010 в Ванкувере?
М.Б.: Пока окончательный состав сборной команды России для поездки на Олимпийские игры 2010 года не определен. Но с большой долей вероятности в Ванкувер поедут хоккеисты казанского «Ак Барса» Алексей Морозов, Данис Зарипов и Илья Никулин. К сожалению, из списка пока выпал Алексей Терещенко, но чем черт не шутит – может быть, он еще сможет себя проявить.
Казанская спортсменка Екатерина Лукоянова является кандидатом в конькобежную сборную страны. Ее шансы я оцениваю как 50 на 50, потому что последние старты говорят не в ее пользу. Шансы на попадание в сборную России имеют и татарстанские двоеборцы – Панин, Набеев, Соловьев. Буквально на прошлой неделе я разговаривал с президентом Федерации прыжков с трамплина и двоеборья, который сказал, что двое наших двоеборцев должны попасть в сборную в любом случае. Татарстанские двоеборцы еще молоды, так что на мировом уровне пока не выглядят фаворитами. Для них главная задача – это Олимпийские игры в Сочи. Кстати, вполне вероятно, что команду двоеборцев к 2014 году будут готовить на базе татарстанских спортсменов.
К середине января 2010 года станет окончательно известен состав сборной России и, соответственно, представительство Татарстана на Олимпиаде-2010. Напомню, что на Играх в Турине Татарстан не был представлен ни одним спортсменом.
Как вы оцениваете уровень проведение I всероссийского спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Казани?
М.Б.: Проведение именно в Казани форума, который станет ежегодным - это определенное признание столицы Татарстана в спортивной сфере. Кстати, это в конце года это подтвердил и конкурс «Золотая команда России», в рамках которого Казань была названа спортивной столицей России.
Проводя первый форум, мы несли большую ответственность – времени на подготовку было немного. А задачи стоят очень амбициозные – чтобы спортивный форум превратился в одну из ведущих мировых площадок для обсуждения спортивной проблематики. Нам удалось неплохо провести форум. И по его итогам Президент России Дмитрий Медведев отметил ряд организаторов. Благодарственным письмом Президента России отмечен Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Также поощрены глава Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, министр по делам молодежи, спорту и туризму республики и ряд других.
В рамках форума была проведена очень полезная выставка. И я предложил, несмотря на то, что форум будет мигрировать (второй пройдет в Москве – Т-И), сделать ежегодной выставку в Казани.
Как обстоит ситуация со строительством Центра экстремальных видов спорта в Казани?
М.Б.: В Казани давно говорят о создании Центра экстремальных видов спорта. Мы ждем, когда мэрия города отведет по эти цели земельный участок. Уже есть определенные проекты с участием инвесторов по созданию такой площадки для занятий экстремальными видами спорта. В некоторых городах республики такие центры уже есть – в Альметьевске, Набережных Челнах. Думаю, в Казани тоже скоро появится. Хотя и сейчас определенные условия для занятия уличными видами спорта созданы – возле Центра хоккея на траве, НКЦ «Казань».
Давайте перейдем к теме молодежной политики. Какими проектами в этой сфере можно гордиться, а что не удалось реализовать?
М.Б.: Одна из наиболее крупных программ в области молодежной политики – строительство жилья для молодых семей. Татарстан выполнил все обязательства по программе, взятые в начале года. По России мы заняли второе место среди субъектов РФ по объему средств, полученных из федерального центра на реализацию программы. На будущий год объемы сохранятся, и еще порядка 600 молодых семей на льготных условиях смогут улучшить жилищные условия. По этой программе 40 процентов стоимости жилья оплачивает государство по безвозмездной субсидии.
Программа летнего отдыха детей и молодежи в этом году была выполнена в полном объеме. Мы охватили организованными формами отдыха более 200 тысяч детей и молодежи. По изменениям в российском законодательстве с января будущего года Фонд социального страхования не будет участвовать в оздоровительной программе. В нашей республике Фонд соцстраха в этом году направил более 500 миллионов рублей на реализацию программы. Несмотря на дефицитный бюджет, в Татарстане было решено закрыть образовавшуюся нишу из средств республиканского бюджета. Если в 2009 году из бюджета республики на оздоровительную кампанию было направлено 215 миллионов рублей, то в следующем году эта цифра составит около 700 миллионов рублей.
Сейчас в Татарстане активно развиваются программы поддержки талантливой молодежи. Выделяются стипендии Президента РТ, гранты и премии молодым ученым, реализуется программа «Алгарыш» по подготовке и переподготовке в ведущих научных и образовательных центрах России и стран зарубежья, проводится фестиваль «Созвездие» и многое другое.
Еще одним достижением можно считать поддержку молодежных студенческих организаций. Самый большой потенциал и резерв – детские и молодежные организации. Благодаря их креативу, энергии, энтузиазму, желанию что-то сделать, мы осуществляем многие проекты.
Беспокоят вопросы занятости молодежи, в первую очередь сельской. Очень много ходило разговоров о том, что в Год молодежи, объявленный в России в 2009 году, будет принят закон «О молодежи» или «О государственной молодежной политике». В рамках этого закона предусматривалось право молодого специалиста на первое рабочее место. К сожалению, этот закон до сих пор не внесен Госдумой на рассмотрение – он отклоняется то одними, то другими. Все понимают: принятие такого закона – большая головная боль.
Как отразился кризис на сфере туризма?
М.Б.: Ожидалось, что обвал в сфере туризма в кризисный год составит 50-70 процентов. Пока не все цифры подбиты – официальная статистика станет известна в феврале 2010, когда татарстанцы вернутся из рождественских туров. Однако уже сейчас можно констатировать – падение туррынка в республике составило всего 10-15 процентов. Ряд туристических компаний Татарстана вообще с ростом завершили кризисный для туристической отрасли год. Это говорит о том, что представители туристической отрасли Татарстана повышают профессионализм. Ведь они не просто выстояли в критических, кризисных условиях – они придумывали новые формы работы, маршруты, расширяли перечень предлагаемых услуг. Радует, что население находит возможности выделить средства на свой отдых и укрепление здоровья.
Вопрос касается спортивной судьбы олимпийской чемпионки в стипльчезе, набережночелнинки Гульнары Галкиной-Самитовой…
М.Б.: Сейчас Гульнара находится в Челнах. В ее семье (супруг Гульнары легкоатлет, чемпион России, серебряный призер Кубка Европы Антон Галкин – Т-И) ожидается прибавление. Кстати, в этом году Антон стал студентом заочного отделения Камской академии физической культуры, спорта и туризма.
Напомним, в этом году было сделано несколько заявлений по поводу перехода Гульнары, выступающей в параллельном зачете, из Татарстана в Москву. Сообщалось, что суть конфликта заключается в финансовом вопросе – старший тренер сборной России и нынешний наставник набережночелнинки Геннадий Суворов не получил призовые за победу спортсменки в Пекине, которые полностью достались ее первому тренеру – Минулле Чинкину из Татарстана.
Были вопросы с переездом Гульнары в Москву. Я тогда считал, что это не от Гульнары исходит, и сейчас считаю, что просто некоторым организаторам показалось – вот есть готовая спортсменка, давайте ее заберем, и она будет нашей. Это проблема тренеров – был конфликт ее первого тренера Минуллы Чинкина и старшего тренера сборной России, нынешнего наставника Геннадия Суворова. Скорее, это вопрос психологии, а финансовый вопрос – просто повод.
После нескольких личных встреч с Гульнарой, было выработано общее решение. Мы направили проект договора в московский спорткомитет, который до сих пор обратно не получили. Хотя прошло уже больше чем полгода. Я не думаю, что Гульнара уедет из Татарстана, не захочет выступать за республику. Я считаю, что она до конца спортивной карьеры будет выступать за Татарстан. Надеюсь, что и после завершения карьеры она останется в республике работать тренером.
Марат Мансурович, как вы планируете встречать Новый год?
М.Б.: Традиционно с семьей. 1 января я покатаюсь на лыжах. 2 января пойду в гости к маме, которая будет отмечать день рождения.
Всем татарстанцам в Новом году хочу пожелать здоровья, оптимизма, хорошей спортивной формы. Год спорта и здорового образа жизни завершается, но я думаю, что приверженцев спорта и здорового образа жизни станет только больше, в том числе и в 2010 году. Потому что те, кто дружит со спортом, получают дополнительный заряд бодрости, энергии и впечатлений. Оставайтесь всегда молодыми и будьте счастливы.
Подготовила Кристина ИВАНОВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»