news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Владимиру Меньшову – 70 лет

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ»). Сегодня именитый российский актер и кинорежиссер, сценарист, народный артист России отмечает юбилей.

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Актерскую карьеру Владимир начал в 1958 году в дополнительном составе Астраханского драматического театра. В 1965 году он окончил школу-студию МХАТ и пришел в Ставропольский краевой драмтеатр им.Лермонтова, где в течение двух лет работал актером и ассистентом режиссера. Причем режиссура все больше его захватывала.

В 1970 году Меньшов окончил аспирантуру ВГИКа по кафедре режиссуры художественного фильма. Здесь, под руководством М.Ромма в течение трех лет он постигал режиссерское искусство.

Как киноактер Владимир успешно дебютировал в фильме «Человек на своем месте», роль в котором была удостоена первой премии на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате (1973). Он работал на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и на Одесской киностудии.

Владимир Меньшов лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, обладатель премии "Оскар" Американской киноакадемии за 1981 год. Среди наиболее известных его фильмов - "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", "Ширли-мырли" и другие.

На Аллее звезд, расположенной напротив киностудии "Мосфильм", загорится новая звезда – 19 сентября здесь появится именная плита и отпечатки рук народного артиста России Владимира Меньшова.
***

226 лет назад родилась кавалерист-девица.

Надежда Дурова, участница войны 1812 года, родилась 17 сентября 1783 года от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича. Дуровы с первых дней вели скитальческую полковую жизнь. Воспитание девочки было поручено гусару Астахову. В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика.

В 1789 году отец поступил в город Сарапул на место городничего. Мать стала приучать Надю к рукоделию, хозяйству, но это дочери не нравилось. Когда она подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором стала ее любимым занятием.

В 18 лет ее выдали замуж, и через год у нее родился сын. Вскоре она сблизилась с есаулом казачьего отряда, стоявшего в Сарапуле; возникли семейные неприятности, и Надежда решилась осуществить свою давнюю мечту – поступить на военную службу. Она назвалась Александром Дуровым, сыном помещика, и поступила в Конно-польский уланский полк.

Участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.

Император Александр I, пораженный желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под фамилией Александров (производной от его имени), а также обращаться к нему с просьбами.

В 1816 году вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и жила в Сарапуле и Елабуге. Ходила в мужском костюме, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине. Очень любила животных. Начала писать и издаваться, поощряемая похвалой Пушкина, прочитавшего ее «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». В 1840 году вышло ее собрание сочинений в четырех томах.

Одна из главных тем ее произведений – раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины.

Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в Елабуге. Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 года.
***

152 года назад родился основоположник современной космонавтики

Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года. В детстве он заболел скарлатиной и потерял слух. Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений. Потому с малых лет он начинает мастерить игрушки, кукол, часы.

В 1873 году отец, веривший в способности сына, посылает Константина в Москву поступать в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им.Баумана). В училище Циолковский не поступил, но решил продолжить образование самостоятельно. Он снимал комнату, экономил на еде и проезде, сэкономленные деньги тратил на книги и приборы.

С 1896 года Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. После Октябрьской революции 1917 года он много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя. В 1927 году опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке.

Умер Константин Эдуардович Циолковский 19 сентября 1935 года в Калуге.
***

177 лет назад родился Сергей Боткин

Сергей Петрович Боткин – выдающийся русский врач, общественный деятель, основоположник русской клинической медицины, родился 5 (17) сентября 1832 года в Москве, в купеческой семье, занимавшейся торговлей чаем.

В 1855 году он окончил Московский университет (медицинский факультет). Тогда же участвовал в Крымской кампании – отправился с санитарным отрядом в Крым, где ему посчастливилось работать под руководством Н.И.Пирогова, великого хирурга. Работа в военном госпитале дала Боткину необходимые навыки.

Затем Сергей Петрович работал в Санкт-Петербурге, в клинике терапии Медико-хирургической академии. В 1861 году 29-летний ученый получил звание профессора и почти три десятилетия руководил клиникой академии. Для изучения проблем научной медицины и физиологии он в 1860-1861 годах создал первую в России экспериментальную лабораторию при своей клинике, где проводились анализы, изучалось действие лекарств на организм.

Боткин одним из первых доказал необходимость индивидуального подхода к каждому больному: учета особенностей его возраста, анатомии, состояния нервной системы, условий жизни. Он одним из первых подметил, что болезнь влияет через нервную систему на весь организм. Его взгляды были подхвачены передовыми врачами, поэтому о Боткине говорят как о создателе русской научной медицинской школы. Наука обязана врачу и другими крупными открытиями.

В 1861 году при своей клинике он открыл первую бесплатную амбулаторию; благодаря его настойчивости в Петербурге и других городах появились первые бесплатные больницы для бедняков. По его инициативе была построена бесплатная Александровская больница (которая сейчас носит его имя).

Скончался великий русский врач 12 (24) декабря 1889 года в Ментоне.

По материалам портала Calend.ru.
***Аб

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100