news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Вопросы борьбы с наркоманией требуют особого отношения от каждого, считает З.Валеева

В Лениногорске прошло выездное заседание антинаркотической комиссии в РТ.

(Лениногорск, 29 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Лениногорске под председательством вице-премьера РТ - министра культуры Татарстана Зили Валеевой состоялось выездное заседание антинаркотической комиссии в РТ.

В его работе приняли участие начальник УФСКН РФ по РТ Ильгиз Минуллин, прокурор РТ Кафиль Амиров, секретарь Совета безопасности РТ Венер Салимов, начальник ГУФСИН по РТ Дауфит Хамадишин, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, а также главы районов республики.

Работа комиссии началась в Лениногорске с объезда объектов социальной сферы. Члены антинаркотической комиссии побывали в одном из дворов, где им была продемонстрирована работа территориального общественного совета самоуправления (ТОСС), который занимается вопросами профилактики наркомании и алкоголизма, как среди взрослых, так и среди детей. Кстати, таковых в Лениногорске 18. Во всех ТОССах созданы комиссии по профилактике правонарушений, разработаны планы работы по оказанию помощи детям из неблагополучных семей. Затем гости побывали в легкоатлетическом манеже ДЮСШ №1, после чего в городском ДК состоялось пленарное заседание.

С основным докладом о работе органов местного самоуправления Лениногорского района по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту выступил глава района Рягат Хусаинов.

Из его доклада стало ясно, что с профилактикой наркомании в районе все в порядке. Организацией антинаркотической профилактической работы в районе занимаются органы и учреждения системы образования, здравоохранения, по делам молодежи и спорту, социальной защиты, культуры. Основное внимание уделяется работе с молодежью. Учреждения образования держат на контроле жизнь своих учащихся. Почти половина школьников города и района занимается в кружках и секциях.

Тем не менее, в последние 2 года наркоситуация на территории района осложнилась. В настоящее время на учете с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» стоит 191 человек. В расчете на 100 тыс. населения уровень учтенных органами здравоохранения больных наркоманией в прошлом году составлял 195,2 человека, что ниже среднереспубликанского показателя на 21 процент (по РТ – 247,3). В то же время темпы прироста числа больных наркоманией в последние 2 года превышают среднереспубликанский показатель. Показатель заболеваемости наркоманией в расчете на 100 тыс. населения в районе за 3 года вырос в 2 раза. За последние 3 года более чем в 2 раза возросло количество наркопотребителей, состоящих на профучете. По итогам 2008 года количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков по сравнению с предыдущими годами возросло на 75 процентов. В настоящее время на профучете в подразделении по делам несовершеннолетних состоит 103 несовершеннолетних, в том числе 44 человека за потребление психоактивных веществ.

Столь нелицеприятные показатели члены комиссии связали со слабой работой в этом направлении силовых структур района. По итогам первого полугодия текущего года количество зарегистрированных правоохранительными органами наркопреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в 2,8 раза (с15 до 42 преступлений). За 2008 год и 6 месяцев текущего года расследовано 67 преступлений, совершенных на территории района, из них 43 – тяжкие и особо тяжкие. За совершение наркопреступлений в 2006-2008 годах судами осуждено 62 человека и только в отношении 25 человек применена мера наказания в виде лишения свободы.

Работа сотрудников силовых ведомств района была подвергнута сегодня на совещании жесткой критике. С серьезными замечаниями выступили прокурор республики и глава Управления ФС России по контролю за оборотом наркотиков по РТ.

Кафиль Амиров просил принять его отрицательное выступление по-деловому и постараться устранить замечания, на которые он указал. «Работа правоохранительных органов Лениногорска организована настолько слабо, что даже не заслуживает критики», - сказал прокурор республики.

Он озвучил неутешительные выводы, к которым пришли члены комиссии: в районе не проводится аналитическая работа, большинство протокольных решений носят общий характер, не указываются их сроки исполнения, отсутствует контроль за исполнением решений. План работы комиссии формальный. Это набор общедекларативных мероприятий, где отсутствуют конкретные действия, направленные на противодействие наркотикам. Статистика – самообман. В прошлом году был выявлен один наркопритон, и то дело до суда не довели. Оно развалилось, потому что никаких действий по сбору и закрепления доказательств предпринято не было.

В связи с этим Кафиль Амиров дал задание прокурору города провести проверку состояния оперативно-розыскной деятельности и вскрыть недостатки.

Наконец, по мнению прокурора РТ, нужно активизировать работу по выявлению водителей-наркоманов с лишением их в дальнейшем водительских удостоверений.

«Статистика по другим регионам страны свидетельствует о том, что от 10 до 20 процентов водителей общественного транспорта во время работы находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Перевозка пассажиров должна быть безопасной», - подчеркнул он.

Кроме того, он порекомендовал прокурору Лениногорска принципиальнее реагировать на нарушения антинаркотического законодательства. «Возможности, которые есть в городе и районе позволяют улучшить эту работу», - заключил прокурор республики.

Подводя итог совещанию, Зиля Валеева отметила, что сегодня состоялся принципиальный открытый разговор. Она выразила надежду на то, что все, участвовавшие в работе комиссии, сделают для себя правильные выводы и ситуация изменится в лучшую сторону.

«Юго-восток республики всегда был в центре внимания работы антинаркотической комиссии. Этот вопрос требует особого отношения от каждого. Хочется, чтобы свое слово сказали и родители, и правоохранительные органы. Положительные сдвиги в этом направлении в районе уже есть, но ситуация пока вызывает серьезную озабоченность, и мы хотели бы, чтобы все изменили отношение к этой проблеме. Пока достаточно много инерции, как со стороны взрослого населения города и района, так и среди молодежи», - резюмировала Зиля Валеева.


 

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100