news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня Полу Маккартни исполняется 67 лет

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1942 году в этот день родился Пол Маккартни.

Джеймс Пол Маккартни родился 18 июня 1942 года в Аллертоне, пригороде Ливерпуля, в рабочей семье. В 1957 году вместе с Джоном Ленноном он организовал рок-группу «The Quarry Men». В 1960 году группа претерпевает незначительные изменения и, став «Битлз», начинает выступления в Германии.

Завоевание родного Ливерпуля началось с 1961 года – ансамбль несколько раз в неделю играл в «Каверн-клаб». На следующий год вышел первый сингл «Битлз» - «Love Me Do», и это стало началом триумфального шествия «Битлз» по миру. Их альбомы и песни завоевали сердца многих миллионов слушателей - достаточно назвать лишь самые известные - «Let It Be», «Yesterday», «And I Love Her», «Yellow Submarine», «Help!».

В 1967 году Пол Маккартни познакомился с фотографом Линдой Истмен, которая в 1969 году стала его женой. После распада «Битлз» в 1971 году супруги Маккартни создали группу «Wings». Сольная карьера Пола Маккартни была самой успешной из всех «экс-битлов» - на протяжении 1970-1980-х годов его произведения неизменно оказывались в числе самых популярных. Общий тираж его пластинок к 1979 году составил более 100 миллионов экземпляров, и Маккартни попал в книгу рекордов Гиннеса как самый популярный рок-музыкант мира.

В 1981 году Пол перешел на сольные концерты, а также выступал в дуэтах с молодыми исполнителями (Майклом Джексоном, Стиви Уандером). В середине 1990-х годов композитор взялся за сочинение «серьезной» музыки для симфонических оркестров. Подтверждением огромной популярности исполнителя стал альбом «Flaming Pie» (1997), за который он получил свой 81-й «золотой диск». Пол Маккартни известен также своей благотворительностью – он жертвует значительные средства на программы охраны природы, борьбы с алкоголизмом, другие гуманитарные проекты.

11 марта 1997 года Пол Маккартни стал сэром Полом, получив из рук королевы одну из высших наград Великобритании - орден Подвязки. В мае 2003 года Пол Маккартни дал концерты в Санкт-Петербурге и Москве. 23 мая выдающегося музыканта принял в Кремле Владимир Путин. Президент отметил, что Маккартни в России очень любят. «Ваша музыка была как глоток свободы», - отметил Путин. Глава государства поинтересовался, как понравился Полу Маккартни Санкт-Петербург, где музыкант был накануне, и поздравил его с получением звания почетного профессора Петербургской консерватории.

***

В 1815 году в этот день произошла битва при Ватерлоо.

В начале марта 1815 года по Европе пронеслась весть о том, что 1 марта в бухте Жуан высадился небольшой отряд во главе с бывшим императором Франции Наполеоном I. Через 20 дней триумфального шествия по стране Наполеон вступил в Париж. Людовик XVIII, восстановленный в 1814 году на престоле, бежал за границу. Начались знаменитые «сто дней» Наполеона (время его вторичного царствования после бегства с острова Эльбы). Под лозунгом мира и введения в стране конституции император вновь воцарился во Франции. Именно с предложением мира он обратился к России, Англии, Австрии и Пруссии. Однако члены Венского конгресса отнеслись в возвращению «корсиканского чудовища» резко отрицательно. 13 марта главы европейских правительств приняли Декларацию, объявлявшую Наполеона вне закона. Подобный шаг означал для Франции войну со всей Европой.

Весной 1815 года положение Франции было угрожающим. Военные силы ее были истощены в предыдущих кампаниях. Под рукой у императора непосредственно находилось лишь около 130 тысяч человек при 344 орудиях, в то время как союзные силы могли выставить сразу около 700 тысяч человек, а к концу лета еще 300 тысяч, надеясь двинуть против Франции более чем миллионную армию. У Наполеона было два пути в определении дальнейших действий - выждать, когда союзные армии вторгнутся в пределы Франции, проявив себя тем самым как агрессоры, или захватить инициативу в свои руки и попытаться разбить врага на его территории. В конце мая - начале июня Наполеон остановился на втором плане.

18 июня 1815 года произошло историческое сражение при Ватерлоо (населенный пункт в Бельгии, в 20 километрах к югу от Брюсселя) - битва, в которой армия Наполеона была разгромлена английскими и прусскими войсками. Наполеон со 120-тысячной армией вступил в Бельгию, рассчитывая по частям разбить находившихся там англо-голландскую армию под командованием английского фельдмаршала Веллингтона и нижнерейнскую прусскую армию под командованием фельдмаршала Блюхера. 16 июня при Линьи он нанес поражение прусской армии и приказал корпусу маршала Груши (33 тысячи человек) преследовать ее. Груши действовал нерешительно и 18 июня не подошел к Ватерлоо на помощь французской армии. Главные силы (72 тысячи человек) Наполеон направил к Ватерлоо против английской армии (68 тысяч). Упорные фронтальные атаки французских войск были отбиты с большими для них потерями. В разгар боя с востока подошли прусские корпуса и ударом во фланг решили исход сражения. Французы потеряли 32 тысячи человек и всю артиллерию, союзники – 23 тысячи. Беспорядочный отход французов превратился в бегство. Наполеон бросил остатки армии и бежал в Париж.

Поражение при Ватерлоо означало поражение всей кампании, поражение Франции в войне с коалицией. Оно привело к повторному отречению Наполеона от престола, к смене политической власти во Франции, а в последующем - к ее оккупации союзными армиями и восстановлению Бурбонов. Так была поставлена последняя точка в истории наполеоновских войн.

***

18 июня 1907 года, родился Игорь Петрянов-Соколов – физик и химик, академик.

Игорь Васильевич Петрянов-Соколов родился в селе Большая Якшень Нижегородской губернии. В 1930 году окончил химический факультет МГУ. Работал в Физико-химическом институте имени Л.Я.Карпова АН, Московском химико-технологическом институте имени Д.И.Менделеева. Петрянов-Соколов посвятил себя одному из интереснейших разделов физической химии - науке об аэрозолях, аэродисперсных системах. Его руководителями и наставниками были выдающиеся ученые А.Н.Бах и А.Н.Фрумкин.

С 1945 года Игорь Васильевич участвует в подготовке атомного проекта. В это время и на долгие годы устанавливаются его научные и личные связи с И.В.Курчатовым, Ю.Б.Харитоном, Г.Н.Флеровым. Научные разработки Петрянова-Соколова легли в основу системы эффективной защиты от радиоактивной опасности персонала предприятий, перерабатывающих ядерное топливо. Были предложены зональная и стригущая системы защиты помещений, позднее - высокоэффективные фильтры и средства защиты органов дыхания (фильтры Петрянова-Соколова). Многое сделал для защиты ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Предложил материалы для защиты от производственных и бытовых шумов.

Игорь Петрянов-Соколов был блестящим популяризатором науки. С 1964 года в течение 30 лет возглавлял журнал «Химия и жизнь», был главным редактором научно-популярной серии «Ученые - школьнику», научным редактором советской «Детской энциклопедии», сотрудничал с журналом «Отчизна», газетой «Голос Родины» и альманахом «Памятники Отечества». Основал движение за сохранение исторических памятников России.

Среди множества вопросов, интересовавших его как ученого, особо важным считал он защиту живой природы от агрессивной индустриальной экспансии. Заметную роль Петрянов-Соколов сыграл в противодействии гиперпроекту «Поворот северных рек». Выступал против расточительного опустошения недр, при котором полезных ископаемых добывают больше, чем удается пустить в дело. Петрянов-Соколов провозгласил и обосновал необходимость замены нынешнего, губительного для биосферы производства безотходным, не причиняющим вреда почве, воде, воздуху.

Умер Игорь Васильевич Петрянов-Соколов 19 мая 1996 года в Москве.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100