news_header_top_970_100
16+

Фарид Мухаметшин: «Российские законодатели ищут пути повышения эффективности законотворчества»

В Москве прошло заседание президиума Совета законодателей, в котором принял участие Председатель Госсовета РТ.

(Москва, 28 января, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Вчера поздно вечером в Совете Федерации закончилось заседание президиума Совета законодателей, в котором принял участие Председатель Госсовета Татарстана, заместитель председателя Совета законодателей Фарид Мухаметшин.

На Б.Дмитровку он прибыл из подмосковного города Дмитрова, где в Центральной межпоселенческой библиотеке в составе Общественного комитета содействия развитию библиотек России участвовал в обсуждении правовых аспектов деятельности муниципальных библиотек.

На заседании Президиума Совета законодателей, который вел председатель Совета Федерации и Совета законодателей Сергей Миронов, был рассмотрен ход подготовки проекта концепции совершенствования взаимодействия Совета Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ в законотворческой деятельности и повышения ее эффективности.

С.Миронов напомнил о поручении Совету Федерации Президента России Дмитрия Медведева в Послании Федеральному Собранию о необходимости рассмотреть и подготовить предложения по оптимизации участия региональных парламентов в законотворческом процессе. «Если еще более конкретно, - подчеркнул спикер верхней палаты, - Президент сказал, что нынешняя ситуация, когда подавляющее большинство законодательных инициатив законодательных органов власти, Совета Федерации не доходят даже до стадии рассмотрения в Госдуме, даже до первого чтения, неприемлема».

На сегодняшний день, отметил С.Миронов, есть несколько сот законодательных инициатив региональных законодателей, «которые внесены давно и столь же давно не рассматриваются, и нет сомнения, что количество их все время будет прибавляться, учитывая возрастающую активность законодательных органов субъектов федерации». В подтверждение он привел такую цифру: на конец прошлого года 49 процентов всех законопроектов, которые внесены в Госдуму, - это инициативы региональных законодателей. В этой связи С.Миронов предложил провести детальный анализ всех законодательных инициатив субъектов федерации, определить их качество, ценность, то есть «какие законодательные инициативы идут лишь в виде поправок к одному и тому же закону или статье закона, повторяя, а зачастую взаимоисключая друг друга, а что действительно является перспективным с точки зрения решения насущных проблем, представляет практическую ценность». Дальше, по мнению руководителя Совета Федерации, надо сгруппировать их по блокам, группам, определить приоритеты, и те приоритеты, инициативы, которые требуют немедленной реакции, необходимо оформлять специальным решением президиума Совета законодателей, если нужно, обсудить на пленарном заседании Совета и далее с поручением верхней палаты ФС вносить их на рассмотрение Государственной Думы.

В дискуссии по этому вопросу повестки дня выступили председатель комитета по делам СНГ и региональной политики СФ Р.Алтынбаев, председатель Госсовета Татарстана Ф. Мухаметшин, главы Московской городской и Московской областной дум, руководители законодательных собраний Сахалинской области, Ставропольского и Краснодарского краев, других субъектов федерации. Они в большинстве своем поддержали алгоритм взаимодействия СФ и законодателей субъектов РФ, повышения эффективности законотворческой деятельности, предложенный спикером верхней палаты и в проекте концепции.

К конкретным и важным шагам, сделанным в этом направлении, можно отнести создание комиссии совета по взаимодействию СФ с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей) по проблемам Кавказа, состав которой был одобрен и утвержден на заседании президиума.

После завершения заседания глава татарстанского парламента ответил на несколько вопросов журналистов, касающихся событий, состоявшихся в Дмитрове и в Москве.

«Спрашиваете, насколько актуальна проблема развития библиотечного дела в пору глобального финансового кризиса, как это соотносится с временем и сегодняшней ситуацией? – переспросил он и парировал: - Я бы не стал увязывать очередное, плановое заседание Общественного совета, посвященное развитию библиотек России, с финансовым кризисом. Совет был создан намного раньше, возглавил его Председатель Госдумы Борис Грызлов. Мы вошли в состав совета с охотой и желанием, потому что библиотеки России, особенно в глубинке, требуют очень большого внимания государства, постоянной заботы».

Такая работа сегодня началась, с удовлетворением отметил Ф.Мухаметшин. «В Дмитрове, в частности, рассматривались законодательные основы поддержания и развития библиотек страны. Мне понравилось заседание, потому что много практических работников с мест, библиотекарей пригласили, в том числе из муниципальных библиотек, они по-настоящему, со знанием дела рассказали о проблемах и путях их решения», - объяснял он.

«На этом заседании я тоже выступил и поднял две темы, - поделился глава Госсовета Татарстана. - Я сказал, что библиотечная система, библиотечный фонд национальных субъектов Российской Федерации требуют особого внимания, поскольку книг на татарском, башкирском, чувашском, удмуртском, марийском и других национальных языках недостает, а население их спрашивает, в них нуждается».

Вторая тема, которая, по мнению Фарида Мухаметшина, вызвала живой отклик у участников заседания - это специализированные библиотеки для слепых. «Они тоже хотят приобщаться к литературе, творческому наследию, а возможности у них для этого сегодня очень ограничены. Только печатными книгами со специальным шрифтом «для пальцевого чтения» их запросы в XXI веке уже нельзя удовлетворить: сегодня нужны аудиокниги для слышащих слепых, и государство должно это взять на себя, - убежден Ф.Мухаметшин.

Комментируя ход и итоги заседания Совета законодателей по концепции совершенствования взаимодействия Совета Федерации и субъектов в законотворческой деятельности, повышения ее эффективности, Ф.Мухаметшин сказал: «Отмечу главное: российские законодатели активно ищут пути повышения эффективности законотворчества, причем с обязательным учетом мнений субъектов федерации. Это весьма положительная тенденция, поскольку механизм проведения в жизнь законодательной инициативы субъектов, увы, еще весьма несовершенен, и многие вполне адекватные законодательные инициативы ввиду несовершенства механизма проведения не бывают услышаны и соответственно, оформлены в законе».

Глава татарстанского законодательного органа также напомнил о Послании Президента России Д.Медведева, где он обратил внимание на это несовершенство и дал поручение рассмотреть возможности повышения эффективности этой работы. «В соответствии с этим поручением Совет законодателей в ноябре прошлого года рассмотрел вопрос о подготовке проекта концепции совершенствования взаимодействия и повышения эффективности законотворчества. Ход работы над ней мы сегодня подробно и рассмотрели и высказали на заседании свое мнение, что проект в целом поддерживаем».

Ф.Мухаметшин особо выделил тот факт, что в этот процесс вовлечены палата регионов, то есть Совет Федерации, и законодатели субъектов федерации. Что касается самой концепции, сказал Председатель Госсовета РТ, она предполагает учет и обобщение законодательных инициатив, мнений законодателей регионов, что позволит расширить информированность, исключить дублирование одних и тех же проблем, сократить количество ненужных законопроектов. А с другой стороны, объединенными усилиями с сенаторами выходить в Госдуму, дабы эффективнее и увереннее проводить законопроекты.

Но это не исключает, заметил заместитель председателя Совета законодателей, права субъектов самостоятельно обращаться в Госдуму. «И я думаю, что мы на пути нахождения верного решения», - подытожил он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100