news_header_top_970_100
16+

В Татарстане ухудшается ситуация с заболеваемостью геморрагической лихорадкой

Уже зарегистрировано 165 заболевших ГЛПС (один летальный исход).

(Казань, 17 июля, «Татар-информ»). В 2008 году ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Татарстане продолжает ухудшаться.

Уже зарегистрировано 165 заболевших, один летальный исход. В прошлом году было зарегистрировано 249 случаев заболевания ГЛПС, 3 из которых закончились летально, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ.

Заболеваемость регистрируется в Агрызском, Альметьевском, Лениногорском, Нижнекамском, Нурлатском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Тюлячинском районах и городах Казань и Набережные Челны. Наибольший рост количества заболеваний в этом году отмечается в июне и июле, когда начались посещения населением лесов, основное количество заболевших заражаются именно в лесу. На втором месте стоят заражения в садово-дачных кооперативах, на третьем месте - заражения бытовые, связанные с частным сектором.

Среди жителей Казани зарегистрировано 52 случая ГЛПС, причем горожане заражаются на территории Верхнеуслонского, Лаишевского, Пестречинского и Высокогорского районов, в основном при посещении леса и на своих дачах и садах. Существующая ситуация обусловлена тем, что численность лесных мышевидных грызунов, особенно рыжей полевки, являющейся источником данной инфекции в нашем регионе, остается высокой.

Увеличению численности грызунов в лесных массивах способствует захламление лесов сухостоем, валежником, несанкционированными свалками бытовых и пищевых отходов.
Заражение людей ГЛПС происходит при посещении леса, сборе грибов, ягод, хвороста, на охоте или рыбной ловле, при работе в саду, огороде, перевозке сена, соломы, раздаче кормов сельскохозяйственным животным. Возбудитель попадает в организм человека через верхние дыхательные пути, с пищей или водой, загрязненными выделениями грызунов, при непосредственном контакте с мышевидными грызунами, и поражает кровеносные сосуды, нервную систему, внутренние органы, особенно почки.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 4 до 30 дней. Болезнь начинается внезапно с повышения температуры, головной и мышечной боли, затем появляется тошнота, рвота, боли в животе и пояснице, нарушается функция почек. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу.

К сожалению, не существует прививок против ГЛПС, поэтому меры предупреждения заболевания, прежде всего, направлены на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения.

Роспотребнадзор напоминает: туристам, охотникам, рыболовам, а также всем любителям природы необходимо всегда помнить о возможности заражения в лесу. Поэтому безопаснее всего устраивать остановки на полянах в сосновом бору с редким подлеском или в елово-пихтовом лесу.

Сумки и рюкзаки с пищевыми продуктами не следует оставлять на траве, а необходимо подвешивать на дереве на высоте не ниже 1-1,5 м от поверхности земли или хранить в ящиках, недоступных для грызунов.

Важным профилактическим мероприятием по недопущению распространения ГЛПС является борьба с грызунами.

При обнаружении следов жизнедеятельности грызунов в дачных, садовых домиках следует провести уборку, но обязательно в 4-слойной марлевой маске, в резиновых перчатках. В садово-дачных домиках уборка должна проводиться влажным способом, с применением 3-процентного раствора хлорной извести (орошение обрабатываемых поверхностей на 30 минут, затем мытье). Постельные принадлежности следует просушить на солнце, так как ультрафиолетовые лучи губительно действуют на вирус ГЛПС и затем выбить. Пищевые продукты, попорченные грызунами, следует немедленно выбросить, полки шкафов протереть влажной тряпкой с применением дезинфицирующих средств, посуду прокипятить.

***См

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100