news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Мария АРБАТОВА: «Наша экономика очень неудобна для развития женщин»

Пресс-конференция, состоявшаяся 30 июня в гипермаркете «Книжный двор» с участием известной писательницы, психолога, политика, телеведущей Марией Арбатовой собрала, как ни странно, большое количество женщин среднего возраста. Жительниц Казани интересовал самый широкий круг вопросов – от воспитания детей до политики…

Когда, по вашему мнению, изменится отношение к психоаналитикам в России?
М.А.: Люди считают, что зубы должен лечить профессионал, строить дома должен профессионал, а душу лечить – подружка. То постиндустриальное общество, в котором мы живем, требует очень большого количества адаптаторов. Сейчас востребованы политтехнологи, психологи, психоаналитики, имиджмейкеры. Это люди, которые могут решить ваши проблемы, потому что в том ритме, в котором живем, мы многое не успеваем делать. О своих проблемах вы должны рассказывать профессионалу. Пытаться лечить душу самостоятельно, это все равно, что пытаться сделать себе операцию, вооружившись скальпелем и медицинской литературой.

48,45 KbРасскажите, пожалуйста, подробнее о «Клубе женщин, вмешивающихся в политику».
М.А.: Политическим инструментом клубы не являются. Я периодически руковожу какими-то партиями, но этого недостаточно. В наш клуб приходят женщины, имеющие свою гражданскую позицию, и желающие понять, что происходит в стране и влиять на это. За 10 лет существования члены клуба принимали участие в выборах в Государственную Думу, в московский парламент, поддерживали Эллу Памфилову в президентской избирательной кампании. Для того, чтобы серьезно играть в политику, нужен кран, из которого льется мощный денежный поток. Можно налить себе таким образом партию, фракцию и гласную группу. Экономика первична. У женщин нет денег. Пока денег не будет – не будет их в политике. Более того, на самом деле проблема феминизма – это проблема только денег. На вопрос «А почему вы феминистки?» мои шведские подруги отвечают: «Мы платим налоги и не хотим, чтобы решение о том, как их расходовать, принимали одни мужчины. Это как в хозяйстве: если за вас все решения по домашнему быту будет принимать муж, ваша жизнь станет невыносимой. Так и в политике. Мировая история показывает, что даже самые хорошие мужчины никогда в жизни интересы женщин не защищали. Может, на других планетах другая жизнь, а на нашей – такая.

А через сколько лет, по-вашему, к власти может прийти женщина?
М.А.: Это не программируемо. У нас все развивается центростремительно, и мы за 15 лет сделали то, что в западных странах добились за два столетия. Мы сейчас перестраивались так мощно, что попали в такое время, что у нас кружится голова. Я уже неоднократно говорила: наша экономика очень неудобна для развития женщин. Возьмем хотя бы Прибалтику. Они от нас отделились, вошли в Евросоюз, у них нет нефти, газа. Но сколько у них женщин в парламенте, какая у них средняя зарплата? А мы сидим. Потому что вся нефть, весь газ, все в руках мужчин. Но как я говорю, лет за пять-десять жены, любовницы и дочери распилят этот капитал. Этот распиленный капитал, растекаясь, даст женщинам возможность играть роль. У нас же сейчас вообще «банная политика». Все основные решения принимаются в бане. Как только политика из бань перейдет в кабинеты, а деньги из тех кошельков постепенно придут в общество, то тогда у женщин появится шанс прийти в политику.

Вы стали мамой в юном возрасте – в 20 лет. Для многих материнство становится барьером для развития. Как вам удалось преодолеть трудности и так ярко выразиться?
М.А.: Во-первых, это миф. Нам говорят: будь покорной женой и смотри мужу в рот. Сейчас среднеарифметическая женщина имеет доход, я не говорю о зарплате, поскольку многие работают в двух местах, выше, чем среднеарифметический мужчина. Поэтому речи «ты сиди, дорогая, учись печь пироги, и приедет принц на белом коне» - это миф. Так мамы обманывают дочерей. Приезжает принц, и выясняется, что у него те же самые проблемы. А когда происходит развод, вы оказываетесь заложницей ребенка, потому что у нас не отлажено семейное право, и у нас алименты платят только 12 процентов мужчин. Однако, разговоры о том, что Марь Иванна такая умная, все успела, а мы - нет, это тоже миф. У нас три четверти детей растят мамы своими кошельками. Поэтому нет такого, чтобы она становилась просто домохозяйкой. Наша страна - единственная в мире, где 99 процентов женщин работают в пяти поколениях. Так будет и дальше.

Какие советы вы дадите мамам, у которых будут близнецы? Их ведь одинаково одевают, водят в одну школу, одни кружки…
М.А.: Я дам мамам близнецов совет, чтобы они немедленно нашли близнецового психолога или накупили соответствующей литературы, которая имеется в огромном количестве. Есть сайты, где можно получить он-лайн консультацию. Мамы близнецов сталкиваются с гораздо большим количеством проблем, чем мамы пусть даже 12 детей. Потому что, как говорят психологи, гинекологи и психиатры, близнецы – это ошибка природы. И мама, и папа и старший ребенок рассчитывают на появление одного малыша. А здесь все надо делить пополам. До 5 лет они развиваются быстрее, а потом начинают взаимно тормозить друг друга. Это очень сложная система. Когда узнала, что у меня будет двойня, я пошла в библиотеку и перечитала все, что там было. И делала все правильно.

49,79 KbНаверняка, вам многие наивные женщины задают вопрос «А есть ли любовь?».
М.А.: Человек, который в принципе задает такой вопрос, изначально вырос в семье, в которой не было любви. Нам же нелепо спрашивать «есть ли воздух?», если мы каждый день дышим легкими. Скажем так, для того, чтобы вы могли любить, у вас должна быть энергия. Поскольку, если она вся уходит на решение ваших проблем, у вас нет материала, вам нечем любить.

Каково ваше отношение к тому, что в Москве не состоялся гей-парад?
М.А.: Отрицательно. Наша страна имеет очень серьезные гомофобные данные. Гей-парад нужен не столько людям гомосексуальной ориентации (хочу заметить, это 10 процентов населения), он нужен людям гетеросексуальной ориентации. Нужно вырабатывать привычку принимать и уважать чужое, а не бить за это по голове. Нам нужно много работать по дискриминации по всем направлениям, потому что геи у нас находятся в таком же положении, как инвалиды, ВИЧ-инфицированные, мигранты, черные, желтые. Мы долго жили под гнетом тоталитаризма, поэтому мы не привыкли принимать чужое. Приведу пример Америки, когда была самая яростная мода на куклу Барби, производители выпустили очень дешевую Барби на инвалидной коляске, для того, чтобы ребенок с детства знал, что могут быть другие люди. У ребенка смылены механизмы другого, чужого. А дальше общество ему навязывает, ему на самом деле все равно, кто его друг: черный, голубой, на инвалидной коляске или инопланетянин. А потом приходят взрослые и говорят: «этот не такой, он другой». Я еще хочу сказать вам, что гей-парад не планировался. Гей-парад – это когда они маршируют в перьях и откровенных костюмах. Ребята хотели пройтись спокойно в строгих костюмах. Их выгоняют с работы, им не дают регистрировать браки, усыновлять детей, как это принято в цивилизованных странах. Поэтому я считаю, что гей-парад стоило провести.

Очень тоскливо, что вы редко появляется на экране.
М.А.: А мне наоборот говорят, что как ни нажмешь кнопку пульта ТВ, так везде ты!

Нам вас не хватает!
М.А.: Я пока не планирую делать свои передачи. Собираюсь заняться следующими выборами. То есть пока намерена заниматься не телевидением, а политикой.

Наше телевидение смотреть невозможно!
М.А.: Совершенно согласна!

Материал подготовила Регина Шаехова

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100